Поиск - новости науки и техники

Десятки институтов РАН и вузов могут лишиться земельных участков

18.09.19

Правительство обсуждает возможность изъятия части имущества Российской академии наук в рамках проводимой ревизии, пишет Газета.ру. В этом случае десятки институтов РАН и вузов могут лишиться земельных участков. Это произойдет в том случае, если чиновники решат, что здания и территории используются неэффективно.

В частности, для компенсации затрат переезда чиновников нескольких министерств в «Москва-Сити» могут быть изъяты земельные участки и объекты, находящиеся в ведении научных институтов и вузов, подведомственных Минобрауки. Министерство на днях разослало в подведомственные организации письмо с просьбой предоставить позицию и информацию по вопросу изъятия земель и объектов, пишет издание. Всего в списке несколько десятков участков и/или объектов.

Все это делается «для целей реализации проекта создания единого правительственного комплекса в ММДЦ «Москва-Сити», указано в документе.

Директор Института географии РАН Ольга Соломина подтвердила получение документов и назвала их в комментарии изданию «бесстыдными бумагами». По ее словам, речь пока идет об изъятии единственного здания, находящего в центре Москвы — в Старомонетном переулке. При этом в списке значится не здание, а земельный участок площадью около 900 м2 по адресу, где расположено здание Института.

В разосланном Минобрнауки списке значатся участки и несколько объектов капстроительства Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (Троицк), Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (Сочи), Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (Новосибирск), Дальневосточного федерального университета (Владивосток), Кубанского госуниверситета (Краснодар) и других. По большей части имущество расположено в Москве или областных центрах.

Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к одному из ведомств, основная цель проекта — наведение порядка в имуществе, которое либо не используется, либо используется не по назначению. Задача — выявить неправомерное и нецелевое использование государственных площадей, которые зачастую незаконно сданы в коммерческую аренду.

«Данная работа будет вестись не только в отношении объектов и участков РАН, но и в отношении имущества других ведомств», — сказал он, указав, что закон предусматривает компенсации.

Сейчас рассмотрение вопросов передачи имущества на иной уровень собственности, в казну, а также другим структурам и органам осуществляется только при наличии согласия президента России и РАН. Но с 15 января 2020 года может истечь мораторий на отчуждение федерального имущества подведомственных Минобрнауки России научных организаций.

Чиновники сразу нескольких министерств сменили место работы весной этого года – они переехали из своих зданий в единый правительственный комплекс в «Москва-Сити». Всего это 5 тыс. человек из Минэкономразвития, Минпромторга, Минкомсвязи, Росаккредитации, Росстандарта, Ростуризма и Росимущества и их подведомственных организаций. Помещения в небоскребе «IQ-квартал» обошлись в почти 25 млрд руб.

Расходы на покупку, обустройство, а также аренду площадей для министерств должны быть компенсированы за счет реализации зданий министерств и ведомств по рыночным ценам, пишет “Газета.ру”.

 

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

1 комментарий

  • А отнять лишние квартиры у переселяющихся чинуш слабо? И отдать их нуждающимся учёным?
    Построить новое здание для Института автоматизации проектирования РАН, ютящегося рядом со своим разорённым зданием в соседнем архитектурном комплексе им. Посохина на птичьих правах на ул 2-й Брестской. Все права, получается, для чинуш, а остальным – ни денег, ни зданий , ни жилья? Вот против такого руководства страной и сменить его – надо выступить всем гражданам РФ, а не только учёным.