Поиск - новости науки и техники

Девушка 17 лет прожила с “близнецом” в животе

19.08.19

Удивительный медицинский случай произошел в Индии. Почти два десятилетия молодая женщина жила с «близнецом» в животе, не подозревая об этом. У эмбриона были волосы, зубы и даже позвоночник. Что удивительно, сама девушка о нём не подозревала.

Эта аномалия известна в медицине как утробный плод в плоде. Считается, что она возникает на раннем этапе монозиготной беременности близнецами. В это время оба плода имеют общую плаценту, и один из них “оборачивает” собой другого. Обычно такая ситуация заканчивается выкидышем.

Родители заподозрили неладное, когда девочки было 12 лет. У нее начала прощупываться в районе живота твёрдая бесформенная шишка. С течением времени она постепенно увеличивалась в размерах, начиная периодически причинять боль своей хозяйке. К 17-ти годам, когда девушка решилась обратиться к врачам, она не могла уже нормально принимать пищу.

Фото Kumar, et al (BMJ Case Reports).

Компьютерная томография утробного плода в плоде.

Сначала врачи заподозрили у пациентки опухоль, но углубленное исследование показало наличие отложений кальция в форме позвонков, рёбер и длинных костей.

Когда опухоль-паразит извлекли на свет, оказалось, что она состояла из волосков, зрелых костей и других частей тела, в том числе зубов и структур, напоминающих зачатки конечностей. Это самый большой «паразит» из известных науке. Прооперированная девушка быстро пошла на поправку и сейчас чувствует себя хорошо. Но медики все равно регулярно осматривают ее, чтобы избежать возникновения рака.

Всего в мире зарегистрировано семь таких случаев, когда взрослые люди долгое время прожили с эмбриональным близнецом. Причем все они были мужчинами.

Случай был описан в статье, опубликованной в издании BMJ Case Reports.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев