Поиск - новости науки и техники

Вместо таблеток. Какую ягоду стоит покупать для здоровья

31.05.19

Чтобы такое съесть, чтобы сохранить сердце в порядке? На этот вопрос ответили биологи Университета Восточной Англии. В сотрудничестве с коллегами из Гарварда они доказали, что употребление 150 граммов черники в день улучшает состояние сердечно-сосудистой системы даже у людей, страдающих ожирением и диабетом.

В исследовании приняли участие 138 человек в возрасте от 50 до 75 лет. Часть из них получала по чашке черники ежедневно, часть – половину этой дозы, а еще одна группа – заменитель натуральной ягоды с соответствующим вкусом и запахом. Эксперимент длился полгода.

«Мы обнаружили, что употребление одной чашки черники в день приводило к устойчивым улучшениям сосудистой функции и жесткости артерий, что позволило существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12-15%”, – рассказал один из авторов исследования доктор Питер Кертис.

Что интересно, меньшая доза, как и плацебо, не дала вообще никакого эффекта. Теперь ученые предлагают Всемирной организации здравоохранения включать чернику и другие ягоды в диеты для снижения риска развития  сердечно – сосудистых заболеваний.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

1 комментарий

  • Интересный опыт, конечно. Черника, насколько мне известно, также и для зрения полезна. Уверена, что там еще много витаминов и прочего, что полезно для организма. Забавно, но чего они ждали от заменителя натуральной ягоды с соответствующим вкусом и запахом? Что это было вообще, мармеладки? 🙂 Про плацебо-то я знаю, но далеко не всегда это работает.