Поиск - новости науки и техники

Дирижер с искусственным интеллектом. Нейросеть научилась писать музыку

Разработчики из OpenAI создали алгоритм, способный создавать новые музыкальные произведения с различными инструментами и в различных стилях. К примеру, она может взять за основу небольшой фрагмент симфонии Моцарта и самостоятельно развить ее дальше в стиле джаза. Описание разработки опубликовано в блоге OpenAI.

Нейросеть использует 10 музыкальных инструментов и самостоятельно освоила «законы» множества музыкальных стилей. MuseNet похож на алгоритм GPT-2, представленный OpenAI в феврале, и способный создавать осмысленные тексты на основе небольших фрагментов, к примеру, новостных заголовков. В основе обоих алгоритмов лежит метод обучения без учителя, при котором нейросеть получает множество последовательностей данных и учится предсказывать следующий элемент в последовательности. Продемонстрировав успешность такого подхода на текстах, исследователи из OpenAI применили этот подход для музыки.

Обработав гигабайты музыкальных файлов MuseNet сформировала законы музыкальной гармонии и теперь предсказывает каждую следующую ноту в мелодии, а также то, какой инструмент или инструменты в этот момент будут играть.

До 12 мая опробовать MuseNet в деле могут все желающие.

Александр Ильин

Нет комментариев