Поиск - новости науки и техники

“Диссернет” уличил в плагиате 64 ректора российских вузов

20.09.19

Сетевое сообщество «Диссернет» подготовило доклад о ректорах российских университетов, в научных работах которых нашли плагиат.

Выяснилось, что каждый пятый из них нарушает академическую этику. У 64 руководителей вузов нашли плагиат в их диссертациях,  31 ректор отметился некорректными научными статьями. Еще 32 ректора занимались “производством” диссертаций для других.

Оказалось, что чаще всего ректоры российских вузов списывают диссертации по гуманитарным наукам, особенно по экономике  А вот среди технических специальностей плагиата набралось всего 14,3%.

Также «Диссернет» подготовил антирейтинг «Боттом-50 худших ректоров России». Первое место в нем занимает Игорь Максимцев, ректор СПбГЭУ (он же ФИНЭК, он же СПбГУЭФ, ректором которых тоже был Максимцев). Эксперты полагают, что под его началом  были сфальсифицированы 1052 диссертации.

У ректора Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина Владимира Стромова нашли 30 некорректных научных публикаций.

“Например, в одном из журнальных кейсов Диссеропедии видно, как один текст был переиспользован шесть(!) раз с различной комбинацией соавторов, в числе которых: Дворецкий М.Ю., Стромов В.Ю., руководитель Следственного комитета по Тамбовской области Караулов А.Н и заместитель прокурора Никишин И.Л.”, – говорится в докладе.

Под руководством ректора Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Ольги Пилипенко было защищено 139 недоброкачественных диссертаций. Да и докторская самой Пилипенко, по данным “Диссернета”, не выдерживает никакой критики.

Среди ректоров-плагиаторов есть ректор РГСУ Наталья Починок, выдвигавшаяся в Мосгордуму (замечена в плагиате и подлоге статистики); ректор Финансового университета при Правительстве РФ и член ВАК Михаил Эскиндаров; ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров (80% плагиата в докторской диссертации); глава Академии права и управления ФСИН Александр Крымов (в академии массово защищаются некорректные диссертации, а их авторы трудоустраиваются в этот же вуз). Всего «Диссернет» обнаружил 112 ректоров, замеченных в нарушениях академической этики.

Для проверки собранных сведений сообщество предлагает создать специальную комиссию из авторитетных ученых, в том числе представителей РАН, и постоянно работающих за границей соотечественников. В состав этой комиссии не должны входить сотрудники Минобрнауки, члены ВАК, руководители вузов и другие люди, которые находятся в каких-либо отношениях с плагиаторами.

“В случае подтверждения, что ректор являлся автором или соавтором некорректных публикаций, такому ректору рекомендуется отозвать (ретрагировать) все некорректные публикации. При отказе отзывать некорректные публикации трудовой договор с ректором подлежит прекращению”, – предлагают в «Диссернете».

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев