Поиск - новости науки и техники

До космоса, как до работы. Добраться до МКС за 2 часа

РКК «Энергия» разработали одновитковую схему полета космических кораблей, которая предполагает сближение с Международной космической станцией примерно за 2 часа. Это позволит сэкономить время и топливо кораблей. Сообщается на сайте корпорации.

Самая распространенная схема, как добраться до МКС Источник: «Роскосмос»

Чтобы быстрее добираться до МКС нужно соблюсти ряд жестких баллистических условий по положению корабля и станции. Сейчас сближение происходит по четырехвитковой стратегии. Новую методику, несмотря на жесткие условия, можно использовать столь же часто, как и привычную схему.

Самая быстрая схема полета к МКС, новая стратегия еще на час быстрее. Источник: «Роскосмос»

Поскольку, чем выше широта космодрома, с которого выполняется пуск, тем эффективнее использование этой методики. Так, например, с космодрома Восточный запуски по одновитковой схеме можно будет осуществлять без предварительных коррекций орбиты МКС, а в идеале – даже ежесуточно.

«Мы уже применяем двухвитковую схему сближения, которую успешно опробовали на двух полетах грузовых кораблей в июле 2018 года и в этом году, в апреле. В будущем планируем применить ее и для пилотируемых запусков. Двухвитковая схема дает возможность в рекордно короткий срок доставлять на МКС экипажи и грузы. Но запуски по одновитковой схеме позволят нам достичь абсолютного рекорда»

– отмечает заместитель руководителя Центра расчетно-теоретического обеспечения Рафаил Муртазин.

Реализовать одновитковую схему сближения возможно уже через 2-3 года.

Александр Ильин

Нет комментариев