Поиск - новости науки и техники

Догнать Маска. Роскосмос собирается создавать возвращаемые ступени

24.02.19

В Роскосмосе планируют как можно быстрее открыть работу над созданием ракеты многоразового использования с возвращением ступеней. Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. Он выступил с лекцией в Московском государственном университете.

По словам Рогозина, возвращаемая ракета будет состоять из вдвое меньшего количества деталей, нежели ее предшественники, будет недорогой и сможет выводить на орбиту 9 т полезной нагрузки. Двигатели будут работать на метане, поскольку они не требует дополнительной очистки, в отличие от кислород-керосинового двигателей. Такие разработки у России уже есть.

«[Сейчас] мы их форсируем, и я закладываю в новую редакцию космической программы по развитию космоса именно разработку метанового двигателя», — сказал глава Роскосмоса.

Ранее Дмитрий Рогозин заявлял, что создавать возвращаемые ступени вертикальной посадки в России не имеет смысла из-за географических особенностей. А такие элементы ракет нужно конструировать так, чтобы они переходили в самолетный режим и добирались до ближайшего аэродрома. Сроков реализации своей новой инициативы глава Роскосмоса не назвал.

Александр Ильин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

“Казачок”! Роскосмос устроил показательные выступления для посадочного модуля

Дотянуться до звёзд: история космического транспорта

Космос как бизнес. Почему российские разработки вылетают в чёрную дыру?

Александр Ильин

Нет комментариев