Поиск - новости науки и техники

Доказано: оптимизм продлевает жизнь

2.10.19

Ученые подтвердили, что у людей с оптимистичным взглядом в будущее на 35% ниже вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и на 14% — преждевременной смерти.

В исследованиях приняли участие в общей сложности 230 000 человек в возрасте от двух до 40 лет. Все они были выпущены в период с 2001 по 2017 годы, рассказывает Guardian.

Связь между позитивным жизненным настроем и улучшением здоровья подтверждалась, даже когда ученые исключили прочие факторы, такие как наличие заболеваний, уровень образования, наличие депрессий и объем упражнений.

Более того, как оказалось, у оптимизма «эффект дозы» или как в известном мультике “акуна матата” — чем оптимистичнее пациент, тем ниже риск проблем с сердцем или ранней смерти.

Важно, что генетика здесь не главное. Каждый человек способен изменить свой жизненный настрой и прожить дольше. Это далеко от надоевшего “мыслите позитивно”, говорят ученые, здесь целый набор факторов, который в этом может помочь.

Ученые подтверждают – оптимисты склонны вести более здоровый образ жизни, есть полезную пищу, заниматься спортом, не зацикливаются на проблемах, а также лучше справляются с трудностями. И что тут причина, а что следствие, решайте сами.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев