Поиск - новости науки и техники

“Дориан” подарил жителям Флориды фантастический фиолетовый закат

6.09.19

Ураган «Дориан», который натворил столько бед на Багамах, оказался благосклонен к жителям Флориды. Об буйстве стихии у них останутся два ярких воспоминания – крупная партия кокаина, выброшенная на берег и фантастический фиолетовый закат.

 

Пользователи в соцсетях делятся фотографиями, будто пропущенными через светофильтр. И в этом есть доля истины. По словам ученых, это явление называется «рассеянием». Дело в том, что ураганные облака искажают свет от солнца.

«Рассеяние влияет на цвет света, приходящего с неба, но детали определяются длиной волны света и размером частицы», – заявили ученые Университета Висконсин-Мэдисон в исследовании, опубликованном в Science Daily. – Поскольку солнце находится низко над горизонтом, солнечный свет проходит через большее количество воздуха на закате и восходе солнца, чем днем, когда солнце выше на небе. Больше атмосферы означает больше молекул, чтобы глаза видели больше фиолетовых и синих цветов. Если путь достаточно длинный, все синие и фиолетовые лучи рассеиваются за пределами вашего поля зрения. Вот почему закаты часто бывают желтыми, оранжевыми и красными».

Нет комментариев