Поиск - новости науки и техники

Дороги из мусора. Разработка из Великобритании заинтересовала инвесторов

30.05.19

Российским дорожникам на заметку. Полезную разработку придумали в Англии. Местные предприниматели создали асфальт из переработанного пластика. Получившийся материал в 10 раз прочнее обычного асфальта и гораздо дешевле. Вообще использование пластика в строительстве – тренд последних лет. Из него делают кирпичи и даже плитку.

Идея пришла в голову британского инженера Тоби Маккартни во время пребывания в Индии. Там он часто наблюдал, как ямы в дорогах заполняли пластиковым мусором и затем прямо на месте расплавляли. Результатом наблюдений стал инновационный процесс, который позволяет заменить большую часть сырой нефти –  основы битума в асфальте –  нак гранулы пластика, созданные из перерабатываемых бутылок.

Наш материал на 60 процентов дешевле, чем традиционные выработки, в 10 раз прочнее, и намного лучше для окружающей среды, –  утверждает автор проекта.

На разработку понадобилось полтора года. Дорожное покрытие, созданное при помощи новой технологии, становится гораздо прочнее. В нем меньше нефтепродуктов, необходимых для связывания гравия. Используя пластиковый наполнитель, изобретатель проложил дорогу к своему дому в английском графстве Камбрия. Экспертная комиссия одобрила и приняла ее в эксплуатацию.

Новый тип асфальта заинтересовал целую группу инвесторов, среди которых и глава Virgin Ричард Брэнсон. Заинтересовались ли изобретением российские чиновники, отвечающие за дороги в нашей стране, пока неизвестно.

Андрей Горбачев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рыба из пробирки. Стартап обещает вырастить идеальное филе

Ток против бактерий. Как электробинты помогают в заживлении ран

Альтернатива вакцинам. Как настроить иммунитет против вирусов

Андрей Горбачев

1 комментарий

  • Хорошо бы пластика вообще меньше производили, а то скоро все под пластиком утонем. Хотя такая переработка очень интересна и мусора не будет и дорожное покрытие хорошее будет. Интересно как оно себя поведет в условиях крайнего севера?