Поиск - новости науки и техники

Частицы Вселенной

Зонд Hayabusa-2 Японского аэрокосмического агентства совершил посадку на астероиде Рюгу в 300 с лишним миллионах километров от Земли и выпустил снаряд для забора образцов грунта. Тем самым аппарат успешно справился с одним из главных маневров миссии, который предшествует другому испытанию – доставке астероидного вещества в наземную лабораторию в декабре 2020 года. Зонд задержался на поверхности астероида на несколько мгновений, прежде чем были запущены двигатели, поднявшие его с небесного тела. Как сообщает издание Spaceflight Now, находящаяся в космическом центре в Сагамихаре наземная команда ученых и инженеров по работе с Hayabusa-2 зафиксировала радиосигналы аппарата, указавшие на безупречно выполненный маневр по посадке и взлету.


«Рука человечества  дотянулась до новой звезды», – сказал руководитель проекта Hayabusa-2 ­Юичи Цуда.

Навигационная система зонда автономно отслеживает местонахождение цели на поверхности астероида, что позволяет запускать контролируемое реактивное движение, направляя Hayabusa-2 таким образом, чтобы он не наткнулся на опасные большие камни. Телемет­рические данные показали повышение температуры внутри отсека аппарата, в котором находился 5-граммовый танталовый снаряд, выстреливший по астероиду. Чтобы его выпустить, зонд использовал взрывчатые вещества, и, как говорят ученые, повышение температуры свидетельствует о том, что устройство сработало.

Сигналом для запуска снаряда послужило соприкосновение рогоподобной структуры, которая выпячивается с поверхности аппарата, с поверхностью астероида. Образцы вещества – обломки породы и пыль, поднятые снарядом, – должны попасть в аппарат через этот «рог» и потом распределиться по трем камерам внутри возвращаемой капсулы Hayabusa-2.

«После подтверждения данных, отправленных с зонда, мы уже можем сказать с уверенностью, что последовательность действий Hayabusa-2, включая выпуск снаряда, выполнена, а состояние аппарата нормальное», – заявил Цуда журналистам.

Камеры с образцами должны были запечататься, чтобы астероидный материал ничем не загрязнился по пути на Землю. Hayabusa-2 – вторая японская миссия по сбору образцов с поверхности астероида и их возвращению на Землю. Предыдущий аппарат – Hayabusa – долетел до астероида Итокава, но собрал лишь микроскопические количества материала в связи с возникшими проблемами, в частности, сбоем в работе системы запуска снаряда.

Нет комментариев