Поиск - новости науки и техники

Секрет Титикаки. Ритуальные жертвоприношения в Южной Америке начались на 500 лет раньше, чем считалось

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в PNAS. Группа международных исследователей  сообщила о результатах подводных археологических раскопок, проведенных на рифе Хоа в озере Титикака.

Фото: Тедди Сегвин

На дне озера уже находили различные предметы, принадлежащие инкам, которые пришли сюда в 15 веке. Ученые решили в прямом смысле, копнуть поглубже. Как и ожидалось, их ждала удивительная находка – сотни артефактов, относящихся к периоду Тиванаку. Древнему государству, образовавшемуся около 1500 лет назад.

По оценкам ученых, на пике численности его население могло достигать 20 тысяч человек. Совсем немного по нынешним меркам, но в те времена это было крупным поселением.

Находки помогут лучше узнать, как цивилизация возникла и процветала больше 500 лет. Но уже сейчас ясно, что это было достаточно развитое и богатое общество. 


Ритуальные подношения, обнаруженные в Боливии, фото: Тедди Сегвин

У острова Солнца нашли золотые медальоны, выгравированные изображения божеств, полудрагоценные каменные украшения. В том числе курительницы в виде пумы, важный религиозный символ Тиванаку. А также многочисленные кости молодых лам, принесенных в жертву богам. Судя по всему, религиозные обряды проходили здесь еще за сотни лет до прихода инков.

Люди часто связывают Остров Солнца с инками, потому что он был важным местом паломничества для них и потому , что они оставили многочисленные церемониальные здания и пожертвования на этом острове и вокруг него, – говорит Хосе Каприлес, доцент антропологии штата Пенсильвания, – Наши исследования показывают, что люди Тиванаку, которые жили около озера Титикака гораздо раньше инков, были первыми людьми, которые начали предлагать ценные предметы в жертву богам в этом районе.

Учёные делают вывод, что как только общество выросло в размерах, религия стала играть жизненно важную роль в формировании государства Тиванаку. А элиты начали использовать свое богатство, чтобы умилостивить богов и тем самым контролировать остальное население.

Фото: Тедди Сегвин

Дно озера Титикака хранит еще немало археологических тайн. К примеру, под водой находится целая деревня Тиванаку, которую хотят сделать подземным музеем.

Нет комментариев