Поиск - новости науки и техники

Древний континент обнаружен под современной Европой

09.09.2019

Более 200 млн лет назад в результате геологических процессов от огромной тектонической плиты  Гондвана (от нее произошли современные Африка, Австралия, Южная Америка, Антарктида, Индия, Аравийский полуостров) откололся континент Большая Адрия, сопоставимый по размерам с Гренландией. Сегодня от него остались глыбы известняка в горных хребтах юга Европы, их-то и изучали геологи. Об этом пишет журнал Sciencemag.org

Вместо того чтобы двигаться на север, Большая Адрия вращалась против часовой стрелки  и столкнулась с краем бывшего суперконтинента Лавразия, погрузившись под него.  Тектоническое столкновение происходило со скоростью не более 3-4 сантиметров в год, но за миллионы лет разрушился кусок коры толщиной 100 км, оказавшись глубоко в мантии Земли, на поверхности остались лишь некоторые фрагменты.

Эволюцию геотектонических процессов  удалось восстановить благодаря сложному программному обеспечению, которого у ученых не было раньше. Исследователь Утрехтского университета в Нидерландах Дув Ван Хинсберген отмечает:

Средиземноморский регион – это просто геологический беспорядок. Все изогнуто, сломано и сложено.

Елена Краснова

 

Елена Краснова

Нет комментариев