Поиск - новости науки и техники

Дрожь земли. На Камчатке может пробудиться новый вулкан

7.06.19

Сейсмические данные указывают на возросшую активность вулкана Большая Удина. Он входит в состав  Ключевской группы вулканов на Камчатке и до недавнего времени считался потухшим. Камчатский филиал ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» за время своей работы с 1961 года регистрировал в этом районе лишь единичную слабую активность. С осени 2017 года толчки стали случаться всё чаще, их сила постепенно растет. Подробнее о наблюдениях за вулканом пишет журнал «Наука в Сибири».

Чтобы проверить, где находится источник активности, геологи расположили на вулкане четыре сейсмические станции. С мая по июль 2018 года приборы зарегистрировали под Большой Удиной 559 землетрясений, Они происходили на глубине более 5 км от поверхности. А в феврале 2019 года было зарегистрировано землетрясение с магнитудой 4,3 — самое крупное в этой части Ключевской группы за всю историю наблюдений. Изучив полученные данные с помощью сейсмической томографии, геологи пришли к выводу, что вулкан можно исключить из разряда потухших.

Сейсмическая станция на вулкане Большая Удина

Сейсмическая станция на вулкане Большая Удина. Источник: «Наука в Сибири»

«Землетрясения рождают сейсмические волны двух типов: продольные и поперечные. В потухших вулканах и продольные, и поперечные волны имеют высокую скорость. Скорость поперечных волн снижается, когда в вулканический комплекс внедряется жидкость – магма или флюиды, – так как они выступают в роли смазки, снижая прочность породы на сдвиг. На Большой Удине мы зарегистрировали повышенные скорости продольных волн и пониженные — поперечных, это свидетельствует о наличии активности в магматическом очаге», — объясняет заведующий лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН Иван Кулаков.

Сейсмичность продвигается в сторону Удины с юга, от Толудской зоны. Предполагается, что здесь под землей расположен магматический очаг, который был одним из источников извержения вулкана Толбачик. Вероятно, теперь магма из этого резервуара проложила путь к Удине и питает ее.

Но понять, когда может взорваться Удина сложно: для этого нужны годы наблюдений и микросейсмическое зондирование – метод, который позволяет найти места, где расположена магма и другие структурные неоднородности. Эти исследования у вулканологов пока только в планах.

Александр Ильин

 

Александр Ильин

Нет комментариев