Поиск - новости науки и техники

Движение – жизнь. Внутри роборыбы создали искусственный кровоток

22.06.19

Инженеры из Корнелльского и Пенсильванского университетов  создали систему движения жидкости внутри робота, которая заставляет его двигаться. Работа описана в журнале Nature.

Робот похож на лучеперую рыбу-зебру. Конструкцию пронизывают гибкие искусственные сосуды, состоящие из связанных между собой проточных аккумуляторов. Внутри каждого такого аккумулятора есть положительный и отрицательный электроды (анод и катод), разделенные мембраной. В этом роботе установлено два таких аккумулятора. В передней части робота установлено два насоса для перекачивания электролита — по одному на каждый аккумулятор. Один из аккумуляторов связан с полостями в спинном и грудных плавниках, а второй с полостями в хвостовом плавнике.

Схема движения жидкости внутри робота. Источник: Nature

Насосы перекачивают по всей этой цепочке жидкий электролит (иодид цинка). Энергию, которая возникает при движении электронов от анода к катоду, роборыба использует для функционирования электронных систем робота. При этом ее плавники приводятся в движение непосредственно за счет движения жидкости внутри них. Во время тестов робот мог плавать в автономном режиме до 36 часовсо скоростью около 1,5 длины тела в минуту при движении против течения.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев