Поиск - новости науки и техники

Дыра над Антарктикой. К чему привело исчезновение озонового слоя

25.06.19

Группа ООН по оценке воздействия на окружающую среду изучила влияние дыры в озоновом слое, которая образовалась в конце прошлого века над Антарктидой, на изменения климата. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Sustainability.

Дыру в озоновом слое обнаружили в 1980-х годах. Она образовалась из-за использования хлорфторуглеродов (ХФУ). Это вещество широко применялось для изготовления хладагентов и аэрозолей. И при попадании в атмосферу и взаимодействии с солнечным светом разрушало озоновый слой. Как только это было обнаружено, был создан Монреальский протокол, который запрещал использование ХФУ. Его подписали подавляющее большинство стран. После принятых мер дыра понемногу начала затягиваться. Однако этот процесс все еще идет медленно.

Ученые продолжают следить, как дыра в озоновом слое влияет на изменение климата. Наибольшие изменения оказались связаны с воздушными потоками над Антарктикой. Исследование показало, что так называемые Антарктические колебания воздуха переместились дальше на юг, чем за тысячу лет до этого. Досталось и живым организмам. Выбросы углекислого газа привели к подкислению океана, что, в свою очередь, истощило раковины моллюсков, обитающих в Антарктике. Это привело к существенному сокращению их популяции, обеднив кормовую базу для местной фауны. Которая стала гораздо уязвимей из-за смертельного ультрафиолета, проникающего через дыру в озоновом слое.

 

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев