Поиск - новости науки и техники

Дышите глубже! На 3D-принтере напечатан аналог человеческого лёгкого

07.05.2019

Учёные из университета Райса создали первый в мире «дышащий» аналог человеческого лёгкого. Для создания миниатюрного органа дыхания они использовали технологию трёхмерной печати. Размером искусственное лёгкое получилось не больше монеты. Но в будущем его революционная модель может оказать серьезное влияние на развитие трансплантологии.


Как отмечает Popular Science, до сих пор специалистам не удавалось «печатать» сложные сосудистые системы, по которым «транспортируются» в организме кровь, лимфа, желчь и воздух.

Учёные из Райса разработали принципиально новую технологию биопечати с открытым исходным кодом. Она получила название SLATE, что означает – стереолитография для тканевой инженерии. В процессе создания 3D-лёгкого с применением технологии SLATE слои ткани печатаются по одному. А, затем, обрабатываются синим светом, который делает их твёрдыми.

В качестве доказательства концепции мы напечатали структуру, имитирующую лёгкие. Она оказалась достаточно прочной, чтобы выдерживать ритм дыхания, а в сосудах хватило места для перемещения эритроцитов,


– говорит руководитель проекта Джордан Миллер.

Разрабочики планируют, что с помощью их технологии в скором будущем начнут печатать функциональные органы для пересадки. А также изучать различные болезни.

Мы лишь в самом начале наших исследований архитектур человеческого тела. Нам еще многое предстоит узнать,


— добавляет Миллер.

В ближайшее время ученые планируют масштабировать эту технологию. И, тогда, проблема нехватки органов для трансплантации будет частично решена.

Источник: www.popularmechanics.com/science/health/a27355578/3d-print-lungs/

Елена Степанова

Нет комментариев