Поиск - новости науки и техники

€100 млн за “Голову молодой женщины” Пикассо и … 4 года тюрьмы

Штраф 100 миллионов евро и 4 года тюрьмы. Такого наказания просит госпрокурор Мадрида для испанского миллионера, 83-летнего банкира Хайме Ботина.

Эта история тянется уже 4 года. В 2015-ом картину Пабло Пикассо “Голова молодой женщины” изъяли у Ботина французские таможенники, когда тот на собственной яхте прибыл на Корсику. По версии обвинения, миллионер планировал продать полотно в Швейцарии. Сам владелец шедевра эти обвинения отрицает, мол, и не думал продавать. Просто хотел сохранить его “в безопасном месте”. Но у прокурора есть все основания поставить эти слова под сомнение. 7 лет назад  Хайме Ботин уже выставлял картину на торги на Cristie`s. Аукционный дом запросил  разрешения у министерства культуры Испании, поскольку полотно могло иметь для страны историческую ценность. В Мадриде подтвердили – это одна из немногих работ, сделанных в период Гозоля, а значит, полотно должно оставаться в Испании. После этого торги были отменены. Сейчас картина, кстати, оценивается в 26 млн евро.

Ну, что? Привлекли мы ваше внимание? А теперь прилагаем к этой новости мини-лекцию о жизни и творчестве Пабло Пикассо (в рамках нашего цикла о направлениях и главных именах в изобразительном искусстве). Кстати, заодно узнаете, как правильно произносить фамилию художника: Пика́ссо или Пикассо́.

 

Нет комментариев