Поиск - новости науки и техники

Еда долголетия. Генетики предлагают круто поменять рацион россиян

14.05.19

Пища, которую мы едим, напрямую влияет как на здоровье, так и на продолжительность жизни, говорят ученые. И с этим не поспоришь. Но в нашей стране на государственном уровне до сих пор толком не разработаны рекомендации по формированию системы здорового питания. Это не устраивает никого, поэтому в рамках нацпроекта «Здравоохранение» сейчас готовится законопроект, который хотят вынести на рассмотрение Госдумы еще до летних каникул.


Сегодня Россия занимает 112-е место в мире по продолжительности жизни, хотя относительно недавно мы занимали достаточно близкие позиции с другими ведущими странами мира – разрыв начал расти как раз, когда там стали уделять большое внимание программам функционального питания

– сетует академик РАН Николай Гончаров

Оказывается, около 90% всего товарного овощеводства в нашей стране представлено всего лишь несколькими культурами, такими как белокочанная капуста, томат, огурец, морковь, свекла и лук репчатый. А наиболее частые в рационе – продукты с высоким содержанием углеводов, такие как картофель, хлеб и сахар. Это сочетание, кстати, один из факторов, развивающий сахарный диабет.

Скудный рацион россиян селекционеры хотят разбавить экзотикой. Впрочем, это для нас. В ряде стран эти продукты – основа функционального питания. Правда, названия звучат пока слишком непривычно – спаржевая вигна, момордика, бенинказа(восковая тыква), кивано, китайская брокколи, и даже хауттюйния сердцевидная.

Момордика
Кивано
хауттюйния сердцевидная
Китайская броколли

Выглядит пока непривычно, но все овощи(или фрукты?) доказали преимущество перед нашими традиционными культурами по содержанию витаминов, антиоксидантов, других жизненно важных компонентов питания, а также макро- и микроэлементов. И конечно, остается вопрос – как это быстро адаптировать к российским условиям?

Решить эту задачу в сжатые сроки возможно, используя не только методы классической селекции. Для ускорения, несомненно, потребуется привлечение современных генетических технологий создания нового селекционного материала – основы сортов
нового поколения

– утверждает старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН Юрий
Фотев

Адаптировать заморские культуры к российским условиям могут помочь сибирские ученые Института цитологии и генетики и Центрального сибирского ботанического сада. Там такие работы ведутся уже не первый год. О самых последних результатах своих усилий ученые расскажут на 5-й Международной научной конференции «Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений» (PlantGen2019), которая пройдет в Новосибирске в июне этого года.

Андрей Горбачев

Нет комментариев