Поиск - новости науки и техники

Египетская сила. Найдена нетронутая древняя гробница и 30 мумий

Как сообщает египетское министерство по делам древностей, по надписям внутри гробницы, найденной в провинции Асуан на юге страны, удалось установить имя человека для кого она была построена – Тийт. Всего в склепе было обнаружено 30 мумий, в том числе забальзамированных детских тел.

Захоронение относится к периоду греко-римского владычества (332 г. до н.э. – 395 г. н.э.). Гробница выдолблена в скале, разглядеть снаружи ее было непросто, ко входу вела каменная лестница, которая упиралась в стену. Проход замуровали и благодаря этому гробница не была разграблена и полностью сохранилась до наших дней, вместе с вещами окружавшими покойных.

Источник: Egyptian Ministry of Antiquities

У входа в основную камеру стояло несколько сосудов с дегтем, который использовался для бальзамирования, и готовый к росписи, но еще не раскрашенный картонаж (многослойный папирус, который традиционно использовался в Древнем Египте для создания посмертных масок и саркофагов, повторяющих контуры тела), а также масляная лампа. Слева и справа от входа были найдены многочисленные фрагменты посмертных масок и прекрасно сохранившаяся статуэтка Ба – птицы с человеческим лицом, которая олицетворяет душу усопшего.

Источник: Egyptian Ministry of Antiquities

Тело самого Тийта было уложено в украшенный росписью деревянный саркофаг, который позже распался на части.Рядом были найдены фрагменты другого саркофага, собрав которые вместе, можно прочитать целый текст с упоминанием имени усопшего, а также заклинания и молитвы, обращенные к богам Древнего Египта – Хнуму, Сатис, Анукет и Хапи.

Среди всех найденных артефактов итальянский профессор Патриция Пьячентини, руководящая раскопками, отдельно отметила удивительно сохранившиеся носилки, на которых в гробницу спускали тела. Они сделаны из двух пальмовых жердей, между которыми натянута расписная ткань.

Источник: Egyptian Ministry of Antiquities

В прилегающей боковой галерее обнаружили детские мумии, их хоронили отдельно. А два тела, это могли мать и ее ребенок, уложили друг на друга и укрыли расписным картонажем

В погребальных камерах археологи нашли десятки амфор с благовониями и других жертвенных сосудов с подношениями богам. Рядом с четырьмя мумиями были расставлены блюда с едой.

Всего по заверениям профессора Пьячентини, в окрестностях мавзолея Ага-хана, выстроенного в Асуане на западном берегу Нила, располагается около 300 древних захоронений, сделанных между VI в. до н.э. и IV в. н.э. С 2015 года в этом регионе археологи провели раскопки уже 25 таких гробниц.

Нет комментариев