Поиск - новости науки и техники

Эксперименты с эмбрионами людей впервые поддержаны государством. Япония одобрила опыты

30.07.19

Японский ученый Хиромицу Накаучи впервые получил государственную поддержку для создания эмбрионов животных, содержащих человеческие клетки, и их пересадки суррогатным животным, сообщает Nature. Запрет на это официально отменили в начале 2019 года.

Исследователь планирует выращивать человеческие клетки в эмбрионах мышей и крыс, а затем пересаживать эти зародыши суррогатным животным. Накаути стремиться создать животных с органами, сделанными из человеческих клеток, которые можно будет в итоге пересадить людям.

Спешить ученый не собирается. Вначале он намерен выращивать гибридные эмбрионы мышей до 14,5 дня, когда органы животного в основном сформированы и уже почти готовы к рождению. Он будет проводить те же эксперименты на крысах, выращивая гибриды в ближайшей перспективе, около 15,5 дня. Позже Накаути планирует подать заявку, чтобы получить разрешение правительства на выращивание гибридных эмбрионов у свиней на срок до 70 дней.

Некоторые биоэтики обеспокоены возможностью того, что человеческие клетки могут отклоняться от развития целевого органа, путешествовать в мозг развивающегося животного и потенциально влиять на его познание. Накаути заявляет, что эти проблемы были приняты во внимание при разработке эксперимента.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев