Поиск - новости науки и техники

Эксперты рассказали, где самое чистое место для купания на Черном море

2.06.19

Воды вблизи мыса Тарханкут в Крыму – самые чистые в Черном море в силу особенностей подводных течений, заявил РИА Новости директор Морского гидрофизического института РАН Сергей Коновалов.

“Мыс Тарханкут – самый западный мыс Крыма. Несмотря на то, что это западная часть Крыма, но система течений там против часовой стрелки. Воды поступают из глубоководной части моря, где они чище. Самые прозрачные, самые чистые воды в Черном море по любым характеристикам именно там”, – объясняет ученый.

Из-за больших глубин чистотой также отличается южное побережье Крыма, а самые грязные участки на побережье – это мелководье и заливы. Если они расположены близко к портам, это еще больше усугубляет ситуацию.

Также эксперт объяснил какие основные вещества загрязняют Черное море. По его словам, фосфор поступает из моющих веществ. Азот – это органика или удобрения с полей. Из техногенных загрязнений на первом месте – нефтяные загрязнения. По оценкам международной группы ученых, все страны сбрасывают в Черное море около 130 тысяч тонн нефтепродуктов, что равнозначно разливу одного танкера нефти.

“Достаточно долго считалось, что Черное море очень большое и люди неспособны нанести какой-либо вред существенный ему. Однако теперь ясно, что в прибрежных районах то, что люди сбрасывают в море, вносит достаточно весомый вклад в загрязнение”, – рассказал Сергей Коновалов.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев