Поиск - новости науки и техники

Экспресс-тест. Как быстро обнаружить энцефалит после укуса клеща

Международная команда исследователей из Томского политехнического университета и Университета химии и технологии Праги разрабатывают электрохимические иммуносенсоры для определения вируса клещевого энцефалита в сыворотке крови. На поверхности сенсоров осаждаются антитела, которые специфически связываются с антигеном вируса, что дает возможность селективно определить вирус в крови человека. Сенсоры обладают всеми преимуществами электрохимических инструментов: низкая стоимость, простота и высокая чувствительность. Результаты исследования опубликованы в журнале Sensors.

«Если человека укусил клещ, инфицированный энцефалитом, то иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела для борьбы с вирусом. Собственно, по этим антителам в крови человека и можно определить наличие вируса. Мы работаем с электрохимическими методами, которые просты в применении и дают высокую чувствительность. Однако, как и многие другие биологические объекты, антитела электрохимически не активны. Поэтому мы связываем их с наночастицами серебра (размер частиц от 4 до 6 нанометров — ред.) методом спонтанной сорбции, что является аналитической меткой для определения антител», — рассказывает инженер отделения химической инженерии ТПУ Екатерина Христунова.

Модифицированный электрод помещается в раствор с антителами и наночастицами серебра, которые и осаждаются на его поверхности. Затем электрод помещается в электрохимическую ячейку для проведения анализа — регистрации электрического сигнала от частиц серебра. Чем выше пик сигнала, тем больше концентрация серебра, а значит и антител.

После отработки методики на модельных растворах антител, ученые перейдут на определение антител вируса клещевого энцефалита в образцах крови человека.

Александр Ильин

Нет комментариев