Поиск - новости науки и техники

Экспресс-тест. Новый способ диагностики рака

24.05.19

Разработан простой и высокочувствительный тест, который поможет обнаружить рак мочевого пузыря на ранней стадии. Этот вид онкологии в пятерку самых распространенных. Метод придумала команда ученых из МГУ имени М.В. Ломоносова, Международного агентства по изучению рака (МАИР),  Протестантской клиники Лиона (Франция) и Института онкологии Порту (Португалия).  Результаты работы опубликованы в  журнале EBioMedicine.

Тест UroMuTERT помогает быстро, безболезненно и относительно дешево обнаружить мутации даже при невысоких концентрациях опухолевой ДНК. Он находит два типа мутаций TERT в ДНК, выделенной из мочи. TERT — часть фермента теломеразы, добавляющей повторяющиеся последовательности ДНК на концевых участках хромосом (теломер). При каждом делении клетки теломерные участки укорачиваются. И при достижении критически малой длины она перестает делиться. Этот принцип лежит в основе механизма запрограммированного количества делений.

Теломераза наиболее активна в стволовых клетках, что позволяет им  делиться и формировать ткани растущего организма, а в клетках, которые не задействованы в процессе полового размножения,  активность теломеразы подавлена. Мутации активируют теломеразу, что приводит к «клеточному бессмертию» — такие клетки неограниченно разрастаются. В организме этот процесс приводит к образованию злокачественных опухолей, клетки 85% опухолей обладают теломеразной активностью.

Исследователи оценили клиническую эффективность UroMuTERT у 93 пациентов во Франции (контрольная группа – 94 человека без заболеваний) и у 50 португальских пациентов с подтвержденным диагнозом уротелиального рака (контрольная группа – 50 человек). ДНК-тест, созданный учеными, значительно опередил стандартный цитологический по чувствительности и способности обнаружить образование опухоли на ранней стадии.

Александр Ильин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Предатель найден. Обнаружен неожиданный помощник раковых клеток

Вакцина от рака. Первые испытания

Что такое геномные ножницы и почему CRISPR/Cas9 называют граалем современной медицины?

Александр Ильин

Нет комментариев