Поиск - новости науки и техники

Экзамен для космонавтов: перед полетом к МКС в сентябре экипажи проходят испытания

29.08.2019

На конец сентября запланирован старт к МКС пилотируемого корабля “Союз МС-15”. Его экипажи, основной и дублирующий, уже начали экзаменационные тренировки в Звездном городке.
В основной состав входят россиянин Олег Скрипочка, американка Джессика Меир и космонавт из ОАЭ Хазза Аль-Мансури – его уже называют арабским Гагариным, так как раньше представители страны не посещали орбитальную станцию. Среди его задач в числе прочих – понять, как влияет невесомость на выращивание фиников.
“Первые” 29 августа сдают экзамен в тренажере российского сегмента МКС. Дублирующий состав – россиянин Сергей Рыжиков, американец Томас Маршберн и араб Султана аль-Нейади –  проходит испытания в скафандрах “Сокол-КВ-2” на тренажере пилотируемого корабля “Союз МС”. 
Старт “Союза МС-15” намечен на 25 сентября (16.57 мск). Скрипочка, Меир и Морган, как планируется, вернутся на Землю 1 апреля 2020 года. Возвращение Аль-Мансури вместе с Алексеем Овчинниковым и Ником Хейгом, несущими сейчас вахну на МКС, намечено на 3 октября этого года.  

Елена Краснова

Елена Краснова

Нет комментариев