Поиск - новости науки и техники

Электронная – не значит безопасная. Названы главные минусы вейпов

07.06.2019

Курение вейпов значительно ухудшает работу легких. Это происходит из-за того, что вырабатываемый ими никотиновый пар препятствует выводу мокроты из дыхательных путей. К такому выводу пришли медики из университета Канзаса в США. Детальная информация об этом опубликована в статье American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

“Никотиновые электронные сигареты совсем не безвредны, как считают их любители. Как минимум, они повышают риск развития хронического бронхита. Наше открытие и наблюдения других ученых заставляют сомневаться в том, что их можно использовать для борьбы с курением, учитывая их связь с болезнями легких”, — рассказывает Маттиас Салате (Matthias Salathe) из университета Канзаса в США.

В ходе исследований, проведенных в университете Канзаса, удалось установить, что испарения электронных сигарет весьма опасны для здоровья. Поскольку содержат в себе множество канцерогенов и токсинов. Это помогли установить опыты, проведенные на животных.

Врачи обнаружили, что испарения вейпов сделали более ломкими стенки артерий и вен у мышей. А это – прямой путь к развитию серьезных проблем с сердцем.

Кроме того, ученые проанализировали влияние электронных сигарет на работу дыхательных путей у овец. Для этого они закупили несколько популярных марок вейпов и жидкостей для них, подключили их к специальному роботу-“курильщику” и ввели полученный пар в легкие животных. В ходе этого эксперимента удалось выявить, что электронные сигареты препятствует выводу мокроты из лёгких.

Дело в том, что трахеи, бронхи и другие органы дыхания человека и животных покрыты особыми бокаловидными клетками. Они вырабатывают слизь, защищающую легкие от инфекций, пыли и повреждений. И эти тельца имеют множество выростов-ресничек, помогающих им и выводить мокроту из организма.

И проведённые опыты показали, что  испарения от вейпов действовали на легкие так же сильно, как и обычный табачный дым. Но при этом нарушения в работе ресничек длились заметно дольше.

Кроме того, медики сделали еще одно интересное открытие. Они обнаружили следы бактерий и грибков в жидкости для вейпов и доказали, что на самом деле они привлекают людей к курению настоящих сигарет, вопреки заявлениям производителей.

Елена Степанова

Елена Степанова

Нет комментариев