Поиск - новости науки и техники

Электронные татуировки. Создано ультратонкое устройство для мониторинга работы сердца

24.06.19

Сердце под контролем. На смену электродам приходят «электронные татуировки». Эти устройства предназначены для постоянного мониторинга работы сердца у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Инновационный прибор разработала команда исследователей Техасского университета. Он отслеживает работу сердца двумя способами – с помощью электрокардиографии (ЭКГ) и сейсмокардиографии (СКГ). Устройство отличается гораздо более высокой точностью по сравнению с электродами. Оно удобно, долговечно и не стесняет движений.

Принцип работы “электронной татуировки” следующий. ЭКГ осуществляет запись электрической активности при каждом сердцебиении. СКГ в свою очередь измеряет вибрации грудной клетки, сопровождающие работу сердца.

В состав устройства входят два тонкопленочных датчика. Один из них сделан из золота и полиэтилентерефталата. А другой из полимера – поливинилиденфторида. Последний является пьезоэлектрическим, то есть, генерирующим электрический заряд при механическом воздействии. Оба датчика прикреплены к тонкому листу прозрачной медицинской повязки. Пока еще устройство работает в связке с компьютером. Но вскоре ученые обещают создать беспроводную версию для смартфона.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев