Поиск - новости науки и техники

Эмбрион-химера, ученые совместили клетки человека и обезьяны

31.07.19

Эксперименты с эмбрионами животных и клетками человека набирают обороты. Сутки спустя после сообщения об опытах японских исследователей с крысами результаты своей работы представила команда исследователей из Испании и США. Ученые использовали клетки человека и обезьяны. О новой химере (в биологии так называют организм, созданный их генетически разнородных клеток), пишет газета El Pais со ссылкой на одну из участниц проекта, биолога и проректора по исследованиям Католического университета Мурсии Эстрелью Нуньес.

По сведениям издания, цель ученых продвинуться в создании органов для трансплантации. Команда Исписуа провела эксперимент в лаборатории в Китае. Специалисты генетически модифицировали эмбрионы обезьян, чтобы деактивировать гены, необходимые для формирования их органов. Затем ученые ввели человеческие стволовые клетки, способные генерировать ткани любого вида.

Результатом экспериментов стал эмбрион с человеческими клетками, который так и не появился на свет, поскольку ученые остановили процесс.”Результаты являются очень многообещающими”, – отметила Нуньес. Авторы исследования пока не разглашают подробную информацию о своих опытах, поскольку они ожидают публикации результатов в международном научном журнале. В дальнейшем эксперименты планируется проводить с человеческими клетками, грызунами, свиньями и приматами.

В команду ученых вошли исследователи  Католического университета Мурсии и американского Института биологических исследований Солка, возглавлял эксперименты испанец Хуан Карлос Изписуа. Его команда провела в 2017 году первый в мире эксперимент по созданию гибрида человека и свиньи, хотя и с меньшим успехом: человеческие клетки очень плохо способствовали развитию эмбриона.

Директор Центра регенеративной медицины Барселоны Анхель Райа уже отметила важность соблюдения “этических преград” в экспериментах с химерами.

“Что случится, если стволовые клетки… сформируют человеческие нейроны в мозгу животного? Появится ли у него сознание? И что произойдет, если стволовые клетки превратятся в сперматозоиды?” – задается вопросами Райа.

Нуньес, в свою очередь, заявляет, что ученые создали механизм, который приведет к “самоуничтожению человеческих клеток, если они мигрируют в мозг”.

В тоже время часть научного сообщества в разных странах, в том числе и в России, сомневаются, что в ближайшее время можно будет вырастить органы, пригодные для трансплантации человеку, в организме животных. Такие доноры могут использоваться как биореактор для выращивания отдельных клеток. Но сами эксперименты будут продолжены, поскольку ученым здесь важен путь, а не конечный результат. Эти исследования будут полезны для получения моделей, позволяющих изучать эмбриональное развитие и некоторые заболевания человека.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев