Поиск - новости науки и техники

Огород на крыше. Архитекторы предложили оригинальный проект реставрации Нотр-Дама

12.05.19

Возрождение – вполне возможно, именно так назовут реконструкцию Нотр-Дам-де-Пари. Почему восстанавливать собор обязательно необходимо в первозданном виде, подумали архитекторы французского архитектурного бюро Vincent Callebaut Architectures? И предложили свой смелый и необычный проект под названием Palingenesis — в переводе с греческого как раз и означает «возрождение». Если идею поддержат французы, то облик собора претерпит значительные изменения.

Как мы можем соединить не только современную историю нашей страны, но и историю науки, искусства и духовности вместе? Едва ли достаточно воспроизвести прошлое таким, каким оно было раньше; мы должны спроецировать себя на желаемое будущее, передавая миру жажду трансцендентности, которая движет человеческими существами

– пишут авторы проекта

Как же выглядит это “желаемое будущее” с их точки зрения? Для начала предлагается построить крышу с подогревом. На первый взгляд, идея сомнительная, но смотрится действительно неплохо.

При восстановлении сгоревшей крыши и шпиля здания – авторы хотят использовать стекло, дуб и углеродное волокно. По их мнению, результат будет выглядеть не только красиво и современно, но и эргономично. Собор сможет самостоятельно производить тепло и электричество. И даже в большем количестве, чем необходимо.

Но это ещё не всё. Реставраторы предлагают разбить на крыше фруктовый сад и небольшой огород. С помощью аквапоники и пермакультуры там можно будет производить до 25 килограммов фруктов и овощей на квадратный метр в год. То есть, ежегодно выращивать до 21 тонны фруктов и овощей, утверждают авторы проекта. Урожай хотят бесплатно раздавать нуждающимся. С этой целью каждую неделю во дворе Нотр-Дам будет проходить фермерский рынок.

Деньги на воплощение этого, да и любого проекта реставрации собора есть. По всему миру на эти цели собрано уже больше миллиарда евро. Сам проект можно оценить здесь.

А что вы думаете по поводу инновационного проекта реставрации?

Андрей Горбачёв

Нет комментариев