Поиск - новости науки и техники

Еще чашечку? Названа безопасная доза кофе в день


13.05.2019

Пейте на здоровье. Ученые из университета Южной Австралии попытались понять, почему некоторые люди более устойчивы к воздействию кофе, чем другие. И сколько чашек кофе в день можно пить без вреда для сердца, пишет Daily Mail.

www.shutterstock.com

Для этого ученые провели исследование, основанное на данных биобанка Великобритании. Изучив данные 347 077 респондентов в возрасте от 37 до 73 лет, исследователи пришли к выводу, что кофе вовсе не вреден для сердца, но при определенных условиях. Риск возникновения заболеваний увеличивается только после шестой порции напитка. Зато сразу на 22%.

Кстати, у некоторых кофеманов отсутствует важный ген CYP1A2, который помогает усваивать кофеин. Это позволяет им без последствий пить кофе в больших количествах. Но даже они испытывали дискомфорт после шестой чашки. Но в целом, люди сами могут контролировать комфортное количество напитка, отмечают кардиологи.

Однако все, кто очень чувствителен к кофеину, — к примеру, испытывают учащенное сердцебиение — сами ограничивают потребление напитка, чтобы чувствовать себя лучше. Поэтому люди, которые пьют много кофе, вероятно, невосприимчивы к нему

– считает Крис Лабос, доктор медицинских наук, кардиолог из Университета Макгилла

По статистике, средний россиянин выпивает не больше 2 чашек кофе в день. Это весьма умеренно. Особенно по сравнению с кофейной столицей мира Финляндией, где в среднем пьют по 8 чашек.

Читайте также: На кофейной гуще. Может ли любимый напиток миллионов спровоцировать рак?

Нет комментариев