Поиск - новости науки и техники

Еще викинг жевал. Археологи выделили ДНК из “жвачки” каменного века

15.05.19

Раскрыть пути миграции древних охотников-собирателей и историю заселения Европы помогла «жвачка», которой более 10 тысяч лет. Статья опубликована в журнале Communications Biology.

Natalija Kashuba/Stockholm University

«Жвачка» из которой удалось извлечь ДНК – это фрагменты березовой коры, которую викинги жевали для склейки орудий труда и оружия.

Как сегодня считают ученые, первые современные люди проникли на территорию Европы около 45-40 тысяч лет назад, путешествуя несколькими путями – через Балканы, острова Средиземного моря и двигаясь по берегам Африки в сторону Испании. Но в то время территории Британии, севера России и Скандинавии были покрыты льдами и были заселены менее 20 тысяч лет назад.

Следы ДНК в этой жвачке не только крайне важны для раскрытия корней и истории миграций народов, но и позволяют нам узнать много нового об их социальных отношениях, болезнях и диете. Большая часть нашей истории напрямую отражается в ДНК, поэтому мы ищем ее следы везде, где только можно

– рассказывает Пер Перссон, археолог из университета Осло 

Недавно палеогенетики выяснили, что юг Скандинавского полуострова заселили двумя путями. С юга – выходцы из Германии и Дании, а его северные регионы – племена, приходившиеся родичами древним народам Балтии и северо-запада России. Теперь с помощью ДНК выделенного из древней жвачки, им удалось проследить миграции и родственные связи древних народов.

Андрей Горбачёв

Андрей Горбачев

Нет комментариев