Поиск - новости науки и техники

Ешьте с умом. Ученые раскрыли секрет долгой жизни

31.05.19

Любите хорошо прожаренные полуфабрикаты? Зря. Оказывается, чем больше обработки, тем вреднее пища. К такому выводу пришла группа ученых из США, Бразилии и Испании. Исследование показало: чем больше таких продуктов в рационе, тем выше риск преждевременной смерти, пишет MedicalXpress.

Эксперты 10 лет отслеживали данные о рационе и здоровье 105 тысяч добровольцев. Выяснилось, что употребление продуктов с высокой степенью обработки на 11–13% повышает риск развития болезней сосудов и сердца. Кроме того, если вы употребляете более четырех порций такой пищи в день,  риск преждевременной смерти возрастает на 62%. Одна порция, как выяснили ученые, приводила к смертности чаще на 18%.

И чем больше этапов промышленной обработки, тем выше риск. Кроме того, опасны продукты, в которых много сахара, красителей, ароматизаторов, жиров и соли.

Что же делать, если хочется прожить дольше? Ученые рекомендуют снизить потребление хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, кукурузных хлопьев, восстановленных мясных и рыбных изделий. И внимательнее читать этикетки.

Андрей Горбачев

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев