Поиск - новости науки и техники

Эспрессо-диета. Как кофе помогает похудеть

26.06.19

Ученые из Ноттингемского университета выяснили, как  кофе помогает похудеть. Об этом сообщает журнал Scientific Reports.

В организме млекопитающих существуют два типа жира — бурый и белый. Кофеин как раз и стимулирует выработку бурой жировой ткани, которая генерирует тепло за счет сжигания калорий и играет важную роль в процессе терморегуляции организма.

“Функции бурой жировой ткани отличны от других жиров: она производит энергию за счет сжигания сахара и жира, зачастую реагируя на холод. Повышение ее активности помогает организму лучше контролировать уровень сахара в крови и улучшает липидный профиль. Прежде никто не знал адекватных способов стимулировать ее активность у человека”, — рассказывает соавтор исследования Майкл Саймондс.

Ученые решили проверить, оказывает ли кофеин прямое влияние на процесс обмена веществ. Сначала опыты провели на мышах,  а затем и на людях.  При помощи специального прибора они смотрели, какая часть тела изменяла температуру после выпитого кофе. Как оказалось, буровая жировая ткань концентрируется в основном в районе шеи. Именно эта часть тела нагревалась активнее всего.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев