Поиск - новости науки и техники

Это вам не курорт! Альпы могут лишиться всех ледников к 2100 году

Швейцарские климатологи просчитали разные сценарии глобального потепления. По пессимистичному прогнозу Альпы лишатся всех своих горнолыжных курортов уже к концу столетия. Статья опубликована в журнале Cryosphere.

Останутся лишь небольшие клочки ледового покрова на самых больших высотах, чей объем составит примерно 5% от текущих запасов альпийских льдов,

— рассказывает Маттиас Хусс из Федерального политехнического института Швейцарии в Цюрихе.

По прогнозам авторов исследования, в лучшем случае сохранится 35% ледников. Но это если человечество продолжит борьбу с глобальным потеплением. Пессимистичный сценарий нас ждёт, если все действующие соглашения по парниковым газам будут отменены. Но при всех раскладах к середине века растает половина альпийских ледников – этот процесс уже не остановить. Причём снега лишатся как раз те горные районы, высота которых не превышает 3200 метров над уровнем моря. Именно там находятся многие зимние курорты. Льды, по сути, останутся только на склонах самых высоких и недоступных горных пиков, резюмируют климатологи.

1 комментарий

  • Очень неутешительный и страшный прогноз.И дело ведь даже не в курортах, а в том, что разрушится вся экосистема этого региона. Это повлечет и смену климата, и гибель фауны. Последнее время человечество ведет себя так, будто ему совершенно все равно, что будет после. А ведь так нельзя. Планета наш общий дом и убежать с нее не получится никому.