Поиск - новости науки и техники

Это же Ктулху! Доисторического беспозвоночного назвали в честь фантастического чудовища

Британские палеонтологи обнаружили исключительно хорошо сохранившиеся останки древнего родственника голотурий (морских огурцов). Из-за множества щупалец новый организм назвали Sollasina cthulhu. Статью об этом публикует Proceedings of the Royal Society B.

Реальный Ктулху был размером с большого паука, жил на дне океана, а передвигался и добывал себе пищу при помощи 45 трубчатых ножек, похожих на щупальца. Благодаря им ученые и назвали организм Ктулху, слишком походил на персонажа Говарда Лавкрафта. Окаменелые останки были найдены в на территории британского графства Херефордшир. Там залегает особый тип сланцев, в которых хорошо сохраняются отпечатки беспозвоночных. Палеонтологи датируют этот древний организм примерно 430 миллионами лет.

Так выглядел невыдуманный Ктулху Источник: Elissa Martin, Division of Invertebrate Paleontology, Yale Peabody Museum of Natural History.

Его внешний вид воссоздали при помощи томографии. Окаменеости шлифовали и каждый слой фотографировали. А затем все изображения собрали в компьютерную модель.

Так восстанавливали облик Ктулху Источник: Proceedings of the Royal Society B

На 3D-изображении ученые смогли разглядеть водно-сосудистую систему Sollasina cthulhu и определить, что он скорее родственник морских огурцов, а не морских ежей, как предполагали ранее.

Нет комментариев