Поиск - новости науки и техники

Эволюционный потолок. Будут ли люди жить дольше

15.06.19

Человек достиг вершины эволюции, считают ученые. Последние десятилетия не растут ни рост, ни выносливость, ни продолжительность жизни. Спортивные рекорды если и обновляются, то совсем незначительно. Помочь преодолеть эволюционную планку помогут только технологические приспособления. А попытки преодолеть границы силами своего организма, могут закончиться плачевно.

Проанализировав данные 75 тысяч землян, умерших в период с 1968 по 2006 год, нидерландские ученые выяснили, что человечество уже очень близко подошло к максимально возможной продолжительности жизни. Для женщин это 115,7 года, а для мужчин — 114,1 года. Что печально — это по-видимому потолок. И преодолеть его вряд ли получится. Даже если уровень жизни, медицины и качество питания продолжат улучшаться.

Немного другие данные у американские специалистов. Обработав статистику смертности из 40 стран за последние 100 лет, вычислили максимально возможный возраст, которого способен достичь человек – 125 лет. Но шансы встретить такого долгожителя невелики. Меньше чем один к десяти тысячам. Так что, делают вывод ученые, человечество должно не гнаться за долголетием, а сосредоточиться на борьбе с болезнями.

“Борьба с инфекционными и хроническими заболеваниями, скорее всего, повысит среднюю продолжительность жизни, но не ее максимальный срок. Поэтому, возможно, стоит перераспределить ресурсы. Средства, которые сегодня идут на увеличение продолжительности жизни, хорошо бы направить на то, чтобы увеличить срок здоровой жизни, то есть чтобы люди хорошо себя чувствовали и в преклонном возрасте”, — считают ученые

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев