Поиск - новости науки и техники

Европе грозит неурожай. Воспользуются ли этим отечественные аграрии

04.08.19

Небывалая жара в Европе может привести к неурожаю в несколько последующих лет. К такому выводу пришел аналитик мета данных издания The New York Times Грегор Айш.

Для этого он проанализировал карты влажности почвенного слоя, опубликованные Европейской лабораторией почвы. За отсчет были взяты карты высокого разрешения, начиная с января 1995 по 2019 год. Затем с помощью специального алгоритма привязал изображения к местности и спроецировал их с помощью проекции равной площади и сравнил их между собой.

Как следует из полученных результатов, ситуация этого года даже хуже, чем в 2003 году. Тогда установившаяся жара привела к гибели 70 тысяч человек. Но на анимированной карте ясно видно, что в 2019 году почва высохла еще сильнее. А площадь засушливых участков стала больше.

Все это может привести к тяжелым экономическим последствиям – росту цен на продовольствие и сокращению площадей посевных культур. Кроме того, для орошения потребуется большее количество воды. Все эти факторы могут привести к увеличению импорта продовольствия в ЕС и его удорожанию. Воспользуются ли благоприятной конъюнктурой российские сельхозпроизводители, вопрос пока открытый.

Андрей Горбачев

 

Андрей Горбачев

1 комментарий

  • ….Странная постановка вопроса…
    В РФ – сельское хозяйство сведено к минимуму – страна не способна прокормить себя сама, продовольствие закупается на многие миллиарды… за счет продажи нефти, газа, металлов, древесины и пр пр пр…