Поиск - новости науки и техники

Фабрика света. Астрофизики обнаружили новый объект во Вселенной

14.06.19

Астрофизикам из Канзасского университета удалось обнаружить совершенно новый тип космических объектов — «холодные квазары». Таким образом человечество сделало еще один шаг в изучении тайн Вселенной. Результаты исследований опубликованы на 234-й конференции Американского астрономического общества, сообщает «EurekAlert!».

Самые яркие объекты в космосе – квазары – всего за полчаса излучают такое же количество энергии, как при взрыве Сверхновой. Светимость каждого квазара в тысячу раз больше, чем у крупных галактик, в которые входят миллиарды звезд! А по размерам эта фабрика энергии сравнима лишь с одной звездой. Причем не самой большой.

Квазары рождаются, когда в сверхмассивную черную дыру попадает слишком много газа. Гравитационная энергия падения увеличивается, превращаясь в тепло и свет. И вокруг черной дыры возникает очень яркое свечение. Рассмотреть его нетрудно, но вот увидеть сам объект до сегодняшнего дня не удавалось. Дело в том, что ядро квазара обычно скрыто за завесой газа, который он поглощает. Когда же «топливо» заканчивается, он потухает. Теперь ученым из Канзасского университета удалось обнаружить холодные квазары в переходном состоянии, когда они еще излучают огромное количество энергии, а их ядро уже не скрыто пылью и газом. Это важное открытие заполняет пробел в изучении эволюции галактик.

Художественное изображение энергетического квазара, который очистил центр галактики от газа и пыли, и космический ветер теперь распространяются на окраины галактики. Скоро не останется ни газа, ни пыли, только светящийся синий квазар.

 

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев