Поиск - новости науки и техники

Формулы участия. Ученых беспокоит судьба ВАК

12.07.19

Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки не отказывалась приглашать на свои заседания представителей комиссии Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований. Об этом, как проинформировал ТАСС, заявил председатель ВАК Владимир Филиппов.

Так Владимир Михайлович отреагировал на сообщения СМИ о том, что представителей РАН не пустили на недавнее заседание президиума ВАК. При этом он отметил, что ВАК не принимала решения об «автоматическом участии» в заседаниях ее президиума членов вышеупомянутой комиссии. По его словам, президиуму ВАК еще предстоит разработать и утвердить механизм приглашения на заседания своих экспертных советов (и, возможно, на заседания президиума) представителей комиссии РАН.

Утверждение нового состава Высшей аттестационной комиссии вызвало бурную реакцию в научном сообществе. Свое отношение к произошедшему выразил, в частности, Клуб «1 июля». Ученые заявили о поддержке позиции руководства РАН, считающего, что ВАК нужно вернуть статус надведомственной организации, подчиненной непосредственно правительству, а на оперативном уровне опирающейся на экспертизу РАН.

По мнению членов клуба, необходимо также назначить председателем комиссии вице-президента РАН, прекратить делегирование функций ВАК ряду вузов, отменить введенные под надуманными предлогами бюрократические ограничения на участие ведущих ученых в процессе присвоения ученых степеней.

Крайнюю обеспокоенность по поводу нового состава ВАК выразил Совет межрегионального Общества научных работников. Активистов возмутило то, что около двух десятков членов ВАК, включая председателя и заместителей председателя, были назначены на третий срок вопреки содержащемуся в Положении о ВАК запрету для ее членов исполнять свои функции более двух сроков подряд. «Мы заявляем о недопустимости подобного подхода к формированию состава ВАК. Решение о назначении ряда лиц на третий срок резко увеличивает коррупционные риски работы ВАК и дискредитирует всю систему научной аттестации в РФ», – говорится в опубликованном на сайте ОНР тексте.

Совет считает, что необходимо пересмотреть состав ВАК и вывести из него лиц, назначенных на третий срок. Также предлагается провести проверку обоснованности подозрений в участии ряда членов ВАК в защите фальсифицированных диссертаций в качестве авторов, научных руководителей или научных консультантов и привлечь к этой проверке Комиссию по противодействию фальсификации научных исследований РАН.

Нет комментариев