Поиск - новости науки и техники

Фосфорный кризис. Запасы жизненно важного ресурса заканчиваются

07.10.2019

Фосфор – это важнейший строительный элемент для живых организмов. Он используется в промышленности и сельском хозяйстве. Увы, фосфор — не возобновляемый и ничем не заменяемый. Запасы его сырья постепенно исчерпываются. А, учитывая тот факт, что за последние 50 лет объем производства фосфорных удобрений возрос в пять раз – нашу планету ждёт фосфорный кризис. К такому выводу пришла группа из 40 международных экспертов. Результаты их исследований опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

К сожалению, на данный момент не существует международных регулятивных документов, которые ограничивали бы чрезмерную добычу минералов. И, по подсчетам специалистов, запасы фосфора на Земле могут быть исчерпаны уже через 40−80 лет. А через четыре столетия на нашей планете «и следов не останется» от этого элемента.

Что можно предпринять? В первую очередь, сократить потребление фосфора и решить вопрос с его переработкой. В особенности, это касается развивающихся стран. Ведь, 45% мирового потребления этого элемента приходится на Индию и Китай. Не секрет, что удобрения, которыми обрабатывают поля, спустя время попадают в реки. А, затем, в моря и океаны. Это приводит к закислению экосистемы и к гибели обитателей подводного мира. Поэтому, крайне важно в сжатые сроки разработать и внедрить систему рециркуляции. И, тогда, один и тот же фосфор можно будет использовать, как минимум, 46 раз. 

Елена Степанова

Нет комментариев