Поиск - новости науки и техники

Фото чёрной дыры. Первые снимки в истории!

Обнародованы первые данные о работе Event Horizon Telescope (EHT) — международного астрономического проекта по исследованию чёрных дыр. Это сеть огромных телескопов в Чили, Испании, США, Мексике, на Южном полюсе и других точках.
У EHT два объекта исследования — сверхмассиваная чёрная дыра Стрелец А* в центре Млечного пути и еще большая чёрная дыра в центре сверхгигантской эллиптической галактики Messier 87 (М87) в созвездии Девы.

Сегодня показаны первые снимки того, что происходит со светом пред тем, как он исчезнет в чёрной дыре. На изображении показано яркое кольцо, сформированное в виде света, изгибающегося в интенсивной гравитации вокруг чёрной дыры, которая в 6,5 миллиардов раз массивнее Солнца. Это долгожданное изображение является самым убедительным на сегодняшний день доказательством существования сверхмассивных чёрных дыр.

Так выглядит “фото” черной дыры Источник: Event Horizon Telescope Collaboration

О результатах своей работы исследователи сообщили на специальной пресс-конференции.

Источник: P&K SpaceImaging

1 комментарий

  • Считаю это одним из важнейших открытий и достижений. Я уверена, что ученые уже знают намного больше, чем показали нам. Но я верю, что всему свое время. И мы узнаем еще больше. Мое личное убеждение состоит в том, что черные дыры это не конец, не пустота. И теперь я надеюсь дождаться момента, когда же люди выяснят, что скрывается там внутри или же по ту сторону.