Поиск - новости науки и техники

Фото в купальнике не запрещено. Обновлен кодекс этики для учителей

28.08.2019

После череды скандалов в школах, когда учителя могли уволить лишь за выложенное в соцсетях фото, Минпросвещения совместно с Общероссийским профсоюзом образования разработало и направило в регионы «Примерное положение о нормах профессиональной этики педагогических работников». В отличие от аналогичного документа 2014 года в новом допущены некоторые послабления.

Так, если раньше внешний вид педагога должен был “соответствовать общепринятому деловому стилю”, то сейчас достаточно выглядеть соответствующе “задачам реализуемой образовательной программы”. В отношении к соцсетям основное требование – не размещать в интернете и местах, доступных для учеников, “информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей”. Речь идет о способах суицидов, порнографии, пропаганде алкоголя и наркотиков, нецензурной лексике. Основная же задача нового документа, по всей видимости, – исключить ситуации, “способные нанести вред чести, достоинству и деловой репутации” как самого учителя, так и образовательной организации.

Напомним, в феврале этого года учительница из Барнаула Татьяна Кувшинникова, занимающаяся зимним плаванием, опубликовала в соцсети  свое фото в купальнике. После недовольства этим фактом некоторых из родителей учащихся педагога уволили. После этого и в других регионах были похожие случаи.

Елена Краснова

Елена Краснова

Нет комментариев