Поиск - новости науки и техники

Фундаментальная наука может приносить бизнесу эффект уже через 4 года

29.10.19

Считается, что развитие фундаментальной науки – это долгосрочная инвестиция. Эффект, возможно будет, но очень нескоро.  Но как показывает практика, это миф. Об этом говорилось на  пленарном заседании Форума стратегов в Санкт-Петербурге.

По словам члена правления “Газпром нефти” Александра Дыбаля, наглядный пример – сотрудничество компании с лабораторией теоретической математики им. П. Л. Чебышева СПбГУ. Уже через 4 года сотрудничества бизнес почувствовал реальный эффект от вложений в фундаментальные исследования. Сейчас специалисты лаборатории вместе с научно-техническим центром компании работают над созданием цифровых моделей нефтяных месторождений и когнитивными программами.

Главной темой на Форуме стратегов в этом году стала реализация нацпроектов. Один из них, «Наука», предполагает вхождение России в пятерку ведущих стран мира по научным исследованиям.

По словам главы Минэкономразвия Максима Орешкина, реализации всех нацпроектов мешают схожие проблемы: отсутствие ориентации ресурсов на достижение целей, несогласованность бюджета с проектной логикой достижения национальных целей и бюрократические проволочки, тормозящие реализацию уже принятых решений.

Фото: topspb.tv

Нет комментариев