Поиск - новости науки и техники

Фундаментальный подход. В Москве 23-24 апреля проходит общее собрание РАН

В центре внимания академиков – новая программа фундаментальных научных исследований в России. Теперь РАН отвечает не только за её реализацию, но и за подготовку. Какие направления требуют особого внимания? Мнение научного руководителя Центрального аэрогидродинамического института, академика РАН СЕРГЕЯ ЧЕРНЫШЁВА.

Сергей Чернышёв, научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института, академик РАН

Я думаю, одно из направлений, где Россия может как индустриальная держава, интеллектуальная держава показать, ну, выйти на первое, на первые рубежи, это, ну в моем направлении, это, прежде всего возвращение к идее сверхзвукового пассажирского транспорта.

Вот второе поколение сверхзвуковых летательных аппаратов, оно вот уже так сказать просматривается. Наш технологический задел нисколько не уступает заделу в США или в Европе. Поэтому здесь надо поднавалиться и фокусно решить остающиеся проблемы.

Прежде всего, это проблемы повышенной, так сказать экологических свойств, повышенных экологических свойств, вот, проблемы звукового удара, уменьшение шума, высокая эффективность полета, то есть это аэродинамика, легкие конструкции, из новых материалов. Ну и тогда успех, я думаю, у нас как говорится, очень возможен, так.

Мы эту тему, сверхзвуковой транспорт, подаем в качестве одной из, одного из направлений проекта «Наука». Просто считаем, что действительно мы можем создать национальный центр мирового уровня, так, с консолидацией всех сил не только наших, но и зарубежных, но под эгидой российской науки, и сделать такой прорывной проект, и действительно так сказать в ближайшем будущем, чтобы наши люди могли, и не только наши летать на очень быстром, авиационном транспорте в два раза быстрее скорости звука.

Нет комментариев