Поиск - новости науки и техники

Гавайям грозит масштабная катастрофа

07.08.19

На Гавайях снова небезопасно. В прошлом году один из крупнейших вулканов острова Килауэа  уничтожил целый город и два курорта, и засыпал острова пеплом и  “стеклянным дождем”.

Затем «Священная гора», как еще называют вулкан, на время успокоился. Но в последние дни специалисты Вулканической обсерватории USGS снова обнаружили подземную активность. Как показывают данные приборов, расположенная на глубине в несколько километров от поверхности острова магматическая камера, начала быстро заполняться свежими расплавленными породами.

Тревоги добавляет и то, что после последнего извержения, кальдера в жерле вулкана опустилась ниже грунтовых вод острова. После чего стала понемногу наполняться водой. Это обнаружили вертолетчики во время облета острова. Когда вулканологи отправились туда в экспедицию, они обнаружили даже не один, а несколько водоемов. Пока они небольшие, каждый диаметром по полтора десятка метров, но количество воды постоянно растет.

У нас нет сомнений в том, что эти пруды продолжат расти. В конечном итоге они сольются и превратятся в озеро, если этому не помешает извержение. Если оно достигнет крупных размеров перед тем, как Килауэа проснется, его вода будет мгновенно испарена поднимающейся лавой, что породит мощный взрыв”, — комментирует ситуацию Дон Суонсон, сотрудник Гавайской вулканической обсерватории.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

1 комментарий