Поиск - новости науки и техники

Мухи-мутанты помогут бороться с возрастными болезнями

06.08.19

Российские ученые совместно со специалистами компании Insilico Medicine раскрыли мутацию, изменяющую продолжительность жизни дрозофил. Это поможет сделать яснее механизмы старения и, в перспективе, успешнее бороться с возрастными заболеваниями человека. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Мы выяснили, что эта мутация, отключение одной из копий гена E(z), вызывает глобальную перестройку метаболизма организма. Она влияет на метаболизм углеводов, жиров и нуклеотидов, а также на активность генов иммунитета и регуляцию биосинтеза белков”, — рассказывает Алексей Москалев из Московского Физтеха

Мухи-дрозофилы — удобная модель, поскольку их геном хорошо изучен и содержит 40% генов заболеваний человека, а продолжительность жизни составляет всего пару месяцев.

Авторы работы использовали специально выведенных дрозофил, у которых выключена одна из двух копий гена под названием E(z). Он способен регулировать активность других генов. Такие мухи-мутанты живут значительно дольше своих собратьев. Кроме того, он гораздо более живучи. Но на какие именно гены воздействует мутация, биологи не знали.

Чтобы это выяснить, российские ученые вырастили несколько популяций мух-мутантов и дрозофил с обычной копией гена E(z). В ходе эксперимента мух морили голодом, травили паракватом и подвергали 35-градусной жаре. Дрозофилы-мутанты выдержали все испытания лучше своих обычных сородичей.

Выяснилось, что продолжительность жизни дрозофил из-за мутации увеличилась в среднем на четверть. Более того, был обнаружен неожиданный эффект на размножение.

«Известно, что увеличение продолжительности жизни дрозофил за счет мутаций часто сопровождается снижением репродуктивной способности. Однако в нашем случае, напротив, наблюдалось повышение плодовитости самок-мутантов во всех возрастных группах», — говорит Алексей Москалёв.

Как оказалось, отключенный ген изменил работу всего генома насекомого. Ученые выделили 239 генов, активность которых после этого изменилась. В том числе и тех, которые отвечали за обмен веществ, повреждение ДНК, и активациею врожденного иммунитета.

«Мутация вызывает глобальную перестройку метаболизма организма. Она влияет на метаболизм углеводов, жиров и нуклеотидов, а также на активность генов иммунитета и регуляцию биосинтеза белков», — добавил Москалёв.

Ученые продолжают исследования. В планах открытие других участков ДНК, связанных с долголетием. Российские генетики хотят вырастить дрозофил, возраст которых превысит предельную видовую продолжительность жизни.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2