Поиск - новости науки и техники

Гидрогель вместо пробирки. Новый способ вырастить антираковые клетки

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса, предложили выращивать и «тренировать» T-клетки иммунной системы в «искусственном лимфоузле», созданном на основе желеобразного полимера или гидрогеля. Сейчас при иммунотерапии эти клетки берут у пациентов и размножают в чашках Петри, Это дорого и долго. В новом методе исследователи добавили к полимерной основе два фактора, которые стимулируют T-клетки и учат их реагировать на раковые клетки. Подробнее о результатах эксперимента рассказывает Science Daily.

Т-клетки взаимодействуют с прозрачным гелем. Источник: Science Daily.

В итоге лимфоциты, выращенные на гидрогеле, производили на 50% больше молекул-цитокинов, чем клетки, выращенные в чашках Петри. Параллельно выяснилось, что лучше всего лимфоциты развиваются в мягкой среде. За неделю роста на таком материале из нескольких изначальных клеток получилось более 150 000 — достаточно для терапии рака. Против 20 000 клеток, которые получаются при традиционных методиках.

«Мы считаем, что среда Т-клеток очень важна. Биология не происходит на пластиковых чашках; это происходит в тканях»


– объясняет доктор биомедицинской инженерии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, Джон Хикки.

В следующей серии экспериментов ученые вводили Т-клетки, сконструированные либо в мягких гидрогелях, либо в пластиковых чашках Петри, мышам с меланомой, смертельной формой рака кожи. В первом случае опухоли , оставались стабильными по размеру, а некоторые мыши выживали более 40 дней. Напротив, опухоли росли у большинства мышей, которым инъецировали Т-клетки, культивируемые в пластиковых чашках, и ни одна из этих мышей не проживала более 30 дней.

Конечная цель ученых создать искусственный лимфоузел, который бы полностью воспроизводит свойства человеческого организма и мог быть пересажен больным раком.

Александр Ильин

Нет комментариев