Поиск - новости науки и техники

Гигантский прорыв: российские ученые создадут невесомость на Земле

06.09.19

 Уникальную для России башню для экспериментов с невесомостью создадут в Новосибирске. Конструкция высотой в 200 метров призвана  обеспечить прорыв русской науки, утверждают ученые. В ней будут проводить целый комплекс исследовании. Например, для создания новейших материалов, разработок в области аэродинамики, химической физики или механики. А также будущих космических миссий.

“Для подготовки различных космических миссий необходим значительный объем исследований. В том числе по влиянию микрогравитации на различные процессы – в технике, медицине. биологии и тд. Обычно они очень дорогостоящие. Башня сбрасывания является самой экономически эффективной из них. Одновременно можно выполнять несколько экспериментов. А степень качества невесомости внутри нее даже выше, чем на МКС. К тому же она работает 24 часа в сутки, так что с точки зрения организации исследований, башня сбрасывания также очень эффективна”, – рассказывает  заведующий лабораторией Интенсификации процессов теплообмена Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН Олег Кабов.

Принцип действия сооружения таков – внутри такой гигантской башни находится цилиндр, откуда откачан газ. Как только туда попадает тело – любое из возможных, – оно погружается в условия невесомости. По цилиндру движется капсула, в ней и находится оборудование для экспериментов. Как заявляют ученые, время диктует новые концепции комплекса аэродинамики, энергетики и машиностроения. И отечественная наука должна идти в ногу с инновациями. Построенная башня сбрасывания позволит выполнять различные эксперименты и добиваться необходимых результатов гораздо быстрее.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев