Поиск - новости науки и техники

Обойти цифровую защиту: маски оказались реальнее, чем лица людей

22.11.2019

Необычное, но актуальное исследование провели ученые университета Йорка (Онтарио, Канада). Специалисты решили выяснить, насколько сложно отличить реального человека от гиперреалистичной маски, изображающей его же. Такие искусственные “личины” бывают изготовлены из гибких, пластичных материалов – высококачественных силикона, латекса – и точно имитируют человеческое лицо. Изготовлена маска настолько скрупулезно, что на ней присутствуют даже мельчайшие особенности “оригинала” – дефекты кожи, родинки, веснушки и морщинки.

Такие приспособления, попав в руки мошенников, могут сделать их опасными для окружающих. Такой случай, кстати, уже был несколько лет назад. Злоумышленники, используя силиконовую маску премьер-министра Франции, звонили по скайпу руководителям крупных корпораций, в результате “переговоров” выманив миллионы.

В эксперименте участвовали 240 добровольцев. Им показали несколько пар фото людей и задали вопрос: где человек, а где маска? Неверно ответили 20% волонтеров. Причем если маска изображала человека другой расы, дать правильный ответ участникам было сложнее. По мнению авторов исследования, в жизни, а не в эксперименте, процент ошибок будет выше.

“Реальная частота ошибок, вероятно, будет намного выше, потому что многие люди могут даже не знать о существовании гиперреалистичных масок и вряд ли будут их искать. Нынешнее поколение масок действительно очень реалистично, и большинству людей придется постараться, чтобы отличить искусственное лицо от реального”, — говорит один из авторов работы доктор Роб Дженкинс.

Ученые считают подобные маски новой угрозой для общества. Они делают системы распознавания лиц бесполезными. А по мере совершенствования технологий и снижения цены на силиконовые маски (сейчас она стоит примерно 1300 долларов) они станут доступными для всех.

Фото:  University of York

Елена Краснова

1 комментарий