Поиск - новости науки и техники

Гипотезу на переплавку. Новые данные о развитии металлургии

2.07.19

Это открытие кардинально меняет представление о развитии древней металлургии. Археологи Томского государственного университета  провели исследование железоплавильных печей, обнаруженных в Горном Алтае.  Раньше считалось, что они появились в древнетюркскую эпоху в VI–X вв. нашей эры. Однако радиоуглеродный анализ показал, что здесь плавили металл на 300–400 лет раньше – в III–IV вв. нашей эры, то есть еще до того, как сложился Тюркский каганат. Результаты исследований были представлены на международной конференции Archaeometallurgy in Europe в Мишкольце (Венгрия).

Всего в Гоном Алтае нашли 15 печей кош-агачского типа, крупнейших для того времени во всей Центральной Азии. Исследования велись в 1970–1980-х годах, и тогда их появление связали с первым Тюркским каганатом. После этого несколько десятков лет на территории Горного Алтая исследования по археометаллургии железа не велись.

В 2018 году ученые ТГУ провели раскопки древних мастерских по выплавке железа на берегу реки Куяхтанар. Для обнаружения печей и рудных выработок ученые использовали аэрофотосъемку и магнитную разведку. Именно с помощью магнитной разведки была обнаружена печь прекрасной сохранности, что впервые позволило полностью восстановить конструкцию и понять древнюю технологию выплавки железа.

«Радиоуглеродные даты показали, что печи кош-агачского типа появились уже в III-IV вв. нашей эры. Очень похожие печи встречаются позднее в Юго-Восточной Азии. Это переворот представлений о развитии металлургии. Раз такие сложные и производительные печи появились на Алтае раньше, чем в Юго-Восточной Азии, то теперь нужно переосмысливать существующие представления о распространении технологий. В этом нам могут очень помочь исследования на пограничных российскому Алтаю территориях Монголии, Казахстана и Китая», – рассказал руководитель проекта, сотрудник лаборатории социально-антропологических исследований ФИПН ТГУ Евгений Водясов.

В печах кош-агачского типа можно было получить за одну плавку железную крицу весом около одной тонны. Для сооружения печи использовалось 1500 кг глины и каменные плиты весом 1200 кг.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев